Los 5 puntos que nos dejó Lievin

by Ben Eastman on 03 Apr, 2024 07:25 • English
5 things we took away from the World Triathlon Cup Lievin

La primera Copa Mundo indoor de la historia fue todo un espectáculo en Lievin y dejó mucho material para el debate de los seguidores del triatlón. Este es el formato más corto de nivel de Copa Mundo; las carreras duraron apenas 10 minutos, y la velocidad estuvo a la orden del día. La rapidez en las decisiones fue tan importante como la velocidad porque la amenaza de quedar descalificado siempre estuvo presente. Compartimos ahora cinco puntos de la acción de este fin de semana; recuerda que puedes volver a ver las carreras a demanda por TriathlonLive.tv.

1. El equipo local brilla

Francia no era sede de un evento de Copa Mundo desde Lorient en 2008- recordemos que Para Copas son organizadas regularmente por este país. El equipo local compensó con creces el tiempo perdido y dos mujeres y cuatro hombres locales pasaron a las finales y algunos de los finalistas llamaron poderosamente la atención.

Vincent Luis (FRA) fue una amenaza constante en todas las rondas del evento. Luis clasificó en el cuarto lugar de la sexta carrera clasificatoria y fue tercero en la tercera semi final. El ex campeón mundial finalmente fue segundo en la final, y con este resultado se adjudicó su primera medalla de Copa Mundo en años y dio señales claras de que está recuperado de sus lesiones.

En el extremo opuesto del espectro de experiencia, Leo Fernández (FRA) se hizo camino hasta llegar a la final del evento masculino. En su debut en Copas Mundo, el Campeón Junior Europeo 2022 inclusive estuvo en la punta al principio de la parte a pie. Si bien eventualmente se rezagó hasta el sexto lugar, Fernández hizo que el público se pusiera de pie.

Leonie Periault (FRA) también tuvo un rendimiento destacado. La medallista de la WTCS fue cuarta en la final de mujeres y estuvo a segundos de ganar medalla.

2. Una historia de dos medallistas

Laura Lindemann (GER) lució fantástica al cargar y llegar para el oro del evento femenino. La estrella alemana, que ya clasificó para los Juegos Olímpicos, protagonizó una temporada 2023 destacada en la que ganó múltiples medallas de la WTCS por primera vez y fue parte del Equipo Alemán que fue oro en los Relevos Mixtos de Hamburgo y París. El formato corto de Lievin fue perfecto para ella y dio más pruebas de que esta atleta puede ser dominante en distancias de relevos y más cortas.

Georgia Taylor-Brown (GBR) secundó a Lindemann en Lievin. Mientras que Lindemann tuvo un año 2023 de excelencia, la temporada 2023 de Taylor-Brown tuvo un final prematuro por una lesión. Si bien Taylor-Brown ganó en WTCS Cagliari, comenzó el año 2024 sin saber ciertamente si estaba completamente recuperada o contaba con potencial olímpico.

La señal de que Georgia está en forma es precisamente la medalla de plata que ganó en Lievin, luego de haber sido tercera en la Copa Europea en Quarteira.

Por lo tanto, si bien Lindemann y Taylor-Brown llegaron a Lievin en condiciones distintas, ambas seguro están satisfechas con este comienzo de temporada.

3. Stornes regresa con potencia

Camino a Tokio 2020, Casper Stornes (NOR) era una fuerza en alza en el mundo del triatlón. Un triunfo en WTCS Bermuda 2018 precedió la medalla de plata del Test Event de Tokio 2019. Sin embargo, luego de este ascenso llegó el revés; Casper sufrió una lesión en la Copa Mundo Arzachena 2022, y se vio obligado a reencauzar sus planes.

Stornes trabajó mucho para recuperar su fuerza y su participación en Lievin fue significativa. Y por cierto su regreso fue doble.

Por un lado, Casper ganó su primera medalla de Copa Mundo y al hacerlo, se reafirmó en este nivel de competencia y recordó a todos de lo que es capaz. Por el otro, esta medalla de bronce fue producto de una gran fortaleza en la bicicleta y en el pedestrismo. Stornes no había estado en contención por gran parte de la final, pero gracias a su solidez logró posicionarse y luchar por la medalla. Debemos prestar atención a Stornes en esta temporada.

4. Los que casi lo lograron

Muchos hablaban de Hugo Milner en Lievin por su actuación en la Copa Europea en Quarteira. Sin embargo, este no fue su fin de semana; Milner no logró pasar a la final, ni en las semi finales ni en el repechaje. En ambas instancias estuvo a dos segundos y una posición de lograrlo.

Mientras tanto, en la final se dieron los márgenes menores de este formato indoor. Tim Hellwig (GER) se desempeñó con suficiencia en las primeras rondas y luego se encontró en posición ideal al desmontar en la final. Sin embargo, un vaivén en el desmonte lo dejó al borde de una penalización. Hellwig se rezagó del primer puesto al final de la etapa a pie y perdió el podio en el último instante.

Vetle Bergsvik Thorn (NOR) pudo compensar su propio error. El noruego se dio cuenta de que había hecho una vuelta de más en la bicicleta en su oleada. Sin embargo, pudo recuperar el cuarto lugar y quedarse con la última plaza con un tiempo pedestre de 2:42 1km. Eventualmente oro del evento, Thorn se enciende camino a París 2024.

5. Tramos vertiginosos

Si hablamos de tramos vertiginosos, podemos decir con orgullo que en Lievin fueron muchos. Zuzana Michalickova (SVK) y Mitch Kolkman (NED) estuvieron entre los astros y estrellas del evento en el agua. Ambos lideraron esta etapa en sus respectivas finales. Zalán Hóbor (HUN) también dio gala de gran velocidad en el agua.

En cuanto a la etapa sobre dos ruedas, nadie pudo igualar el tramo de 4:22 de Hellwig en la primera clasificatoria.

Pero fue en la etapa a pie donde se dieron los mejores tiempos. Gwen Jorgensen (USA) hizo 3:01 1km en la final femenina para ganar el bronce. Su tiempo es el más veloz logrado por una mujer indoor. Lindemann y Taylor-Brown hicieron 3:04 y 3:02, respectivamente en la final.

Tereza Zimovjanova (CZE) hizo 3:05 para ganar la Final B.

Stornes fue el más veloz del día a pie con 2:39 en la final masculina. Thorn, Luis y Csongor Lehmann estuvieron cerca con tiempos pedestres de 2:41.

Lievin nos regaló toda la emoción, sigue la acción de la temporada por TriathlonLive y las redes sociales del World Triathlon.