Gran final para las carreras de grupos por edades

by Brad Culp on 04 Sep, 2010 06:22 • English

El año pasado, los corredores australianos dominaron las competencias de carreras de grupos por edades en la Gran Final del Campeonato Mundial de Triatlón ITU Dextro Energy en la Costa Oeste al ganar un total de 11 títulos de distancia olímpica. Sin embargo, el sólido contingente australiano que se prepara para competir en la Gran Final de Budapest, esta vez no contará con el aliento local, lo que abre la puerta para que corredores de grupos etarios europeos traten de quedarse con el triunfo.

El año pasado en la Costa Oeste, los europeos obtuvieron un total de cuatro títulos en carreras de grupos por edades. Los británicos ganaron dos carreras, mientras que España y Francia ganaron un título cada uno. Los atletas norteamericanos también esperan salir airosos en Budapest, luego de recibir honores en 11 categorías de carreras de grupos etarios en eventos de distancia olímpica. Los atletas estadounidenses ganaron ocho títulos el año pasado, y Canadá hizo lo propio en tres categorías.

Aquí ofrecemos una mirada más cercana a algunos de los mejores atletas de carreras por edades en competencias de distancia olímpica que ansían quedarse con el título de Campeón Mundial ITU 2010 en Budapest el próximo domingo.

30-34 Hombres

El australiano Troy Drinanoriundo de Melbourne,  tuvo un magnífico rendimiento en el año 2009, quedándose con el título mundial de distancia olímpica al superar por ocho segundos a su compatriota Michael Prince. Drinan, que también ganó el Campeonato Mundial de Larga Distancia ITU en Perth del año pasado en la categoría de carreras de grupos etarios, fue el único hombre en el grupo 30-34 que corrió menos de 35 minutos en la Costa Oeste.  Prince que llegara solo unos metros detrás de Drinan en la competencia del año pasado también estará presente en Budapest.

35-39 Mujeres

Seguramente todas las miradas de este grupo estarán sobre la canadiense Suzanne Chandler. Chandler, residente de North Vancouver, se quedó con el título de este grupo el año pasado usando una excelente combinación de natación y ciclismo. Fue nombrada Triatleta femenina Canadiense del Año en el 2009 por la categoría 18-39.

40-44 Mujeres

La canadiense Stephanie Kieffer, sin dudas la favorita, querrá defender su título 2009 obtenido en la Costa Oeste. Esta residente de Vancouver ganó este grupo por más de 2:30 en ese año.

50-54 Mujeres

Son también canadienses las damas que aspiran quedarse con la categoría 50-54, con la presencia de la campeona Margaret Ritchie de Edmonton.
Su actuación fue dominante el año pasado ganando el grupo por más de un minuto. Ritchie, nombrada Duatleta Canadiense del Año en el 2009 por la categoría de +40, también fue victoriosa en su grupo etario en el Campeonato Mundial de Duatlón del año pasado.

65-69 Hombres

Esta será una de las carreras más fascinantes para presenciar, ya que contará con la presencia de los tres finalistas del año pasado. El americano David Roadhouse de Wilmette, California, resultó campeón al haberse quedado con este primer lugar en la Costa Oeste con una ventaja de alrededor de tres minutos.  El segundo finalista, el canadiense Steve Hardwicke, seguramente ansía ascender su posición, como también lo espera el americano Robert Planttercero en esa ocasión.

65-69 Mujeres

La americana Elizabeth Brackett de Chicago fácilmente se quedó con el triunfo en el 2009 y viene a Budapest para repetir su hazaña. Su compatriota Lois Leon de Warwick, New York, llegó cuatro minutos detrás en esa oportunidad.

70-74 Mujeres

Este grupo también contará con la presencia de los tres finalistas del 2009. La americana Susan Bradley-Coxde Paducah, Kentucky, superó a las demás competidoras por la increíble diferencia de 12 minutos.  Gracia Val de Evanston, Illinois, llegó segunda el año pasado y Helen Geoffrion de Santa Monica, California, tercera en esa oportunidad, seguramente querrán ser victoriosas este año.

75-79 Hombres

El campeón Roger Brockenbrough de Pittsburgh, Pennsylvania es el gran favorito para quedarse nuevamente con el triunfo. El año pasado aventajó a los demás participantes por 15 minutos. Este americano también ganó su grupo etario en el campeonato Mundial de Duatlón ITU 2009.

Las competencias de grupos etarios de la Gran Final comenzarán con un evento de distancia sprint el sábado 11 de septiembre, mientras que la competencia de distancia olímpica tendrá lugar el domingo 12 de septiembre.

Article tags age group

Related Event: 2010 Dextro Energy Triathlon - ITU Triathlon World Championship Grand Final Budapest
08 - 12 Sep, 2010 • event pageall results