Mairhofer gana el Triatlón Cross de Targu Mures

by doug.gray@triathlon.org on 08 Jun, 2022 12:56 • English
Battling Mairhofer shakes off fall to win first Cross Triathlon world title in Targu Mures

El miércoles fue un día inolvidable para Italia en el Campeonato Multideportivo Mundial 2022, porque Sandra Mairhofer se quedó con el oro de Targu Mures. Así, la campeona mundial de triatlón de invierno agrega el título mundial de triatlón cross a su colección de premios.

La atleta de 29 años quedó con una desventaja de 1m40s al salir del agua, se cayó al comienzo de la etapa de ciclismo y nuevamente en la segunda vuelta, pero todos estos incidentes aumentaron su motivación. Fue así que con gran determinación, pasó hasta el frente del pelotón de ciclistas, solo acompañada por su compatriota Marta Menditto. Menditto perdió velocidad en la última vuelta, pero se aseguró el segundo lugar y el título mundial Sub23. La francesa Solenne Billouin llegó tercera.

“Nací en las montañas italianas, estas carreras me encantan. Fue difícil y me caí de cabeza, pero me gustó mucho el circuito. El año pasado fui segunda y me desilusioné un poco así que ahora estoy feliz,” dijo Mairhofer.

En el trayecto de dos vueltas de natación (1km), la eslovaca Zuzana Michalickova marcó el ritmo en los primeros 500m. A medida que las atletas fueron saliendo del agua para volver a zambullirse en este lago artificial, Samantha Kingsford (NZL) y la estadounidense Amanda Felder no pudieron evitar que la líder las aventajara por 40 segundos a pesar de sus esfuerzos.

La desventaja de la defensora del título Loanne Duvoisin era de más de un minuto, la de Solenne Billouin de casi dos con respecto a Mairhofer y Menditto. Eleonora Peroncini, campeona mundial del duatlón cross el día lunes, estaba a tres minutos de las punteras.

Mairhofer se cayó por primera vez cuando presionaba en el trayecto que conecta con las cinco vueltas de ciclismo. Con moretones pero sin darse por vencida, la atleta se levantó y comenzó a achicar, mientras que Michalickova luchaba en las subidas cortas, dos minutos detrás de las líderes en el final de la segunda vuelta.

De repente, eran solo cuatro las atletas que pedaleaban juntas al frente y aumentaban la diferencia más y más. Kingsford se rezagó debido al cansancio de los esfuerzos en la bicicleta.

Duvoisin también tenía dificultades y no podía ganar terreno. En la vuelta final, Mairhofer se deshizo de Menditto y quedó única puntera.

Duvoisin quedó sin chances de ganar medalla. Desde el momento en el que la italiana salió de la T2 el resultado se hizo evidente. Finalmente, se quedó con el oro luego de hacer un tiempo impresionante de 32m33s en los últimos 7km.

Detrás, Menditto también iba a toda máquina, sabiendo que la plata y el título mundial Sub23 ya eran suyos. Billouin fue bronce en su debut en el Triatlón Mundial.

Kingsford llegó cuarta superando a Alizee Paties (FRA), Duvoisin cruzó la meta en sexta colocación. Zuzana Michalickova fue medallista de plata en la categoría Sub23, y su compatriota Lydia Drahovska, se quedó con el bronce.

Más temprano en la mañana, la británica Isla Hedley había sido coronada Campeona Mundial Junior en el Triatlón Cross. Chiara Porta (ITA) y la austríaca Katja Krenn, campeona mundial de duatlón cross Junior, fueron plata y bronce respectivamente.