Los británicos brillan en Swansea

by Olalla Cernuda on 23 Jun, 2024 06:35 • English
Brits shine on home soil in Swansea

El equipo de para triatlón de Gran Bretaña tuvo un sábado excelente al ganar tres medallas de oro, dos de plata y tres de bronce en el evento de la Para Serie Mundial en Swansea. Los británicos confirmaron así que son sólidos en el camino a París, cuyo período de clasificación paralímpica está próximo a terminar.

PTVI
Dave Ellis y su guía Jack Hutchens (GBR) fueron los primeros en cruzar la meta a pesar de haber comenzado a correr a pie medio minuto después que el estadounidense Owen Cravens, quien fue plata. El bronce fue para el dúo de debutantes Sam Harding y su nuevo guía Aaron Royle (AUS). Este tercer puesto los consolida en el séptimo lugar del ranking paralímpico.

En cuanto a las mujeres, la irlandesa Chloe MacCombe fue oro superando a Heloise Courvoisier (FRA) por treinta segundos. La medallista de plata en Río 2016 Allison Peasgood (GBR) se aseguró el bronce, aumentando así sus esperanzas de clasificar para París 2024, ya que este podio la posiciona mejor en el ranking.

PTWC
El bicampeón paralímpico Jetze Plat (NED) luce en estado óptimo cuando solo faltan dos meses para París. El neerlandés agregó otra medalla dorada a su extensa colección. Recordeos que este atleta ganó cada carrera en la que participó desde 2017, con excepción de la Final de Pontevedra en 2023, donde una pinchadura le costó la victoria.

El segundo puesto fue para Florian Brungraber (AUT), y el tercero para el actual campeón mundial Geert Schipper (NED. Ambos confirman así sus plazas paralímpicas.

Una de las sorpresas del día llegaron desde el PTWC femenino, con la canadienseLeanne Taylor ganando el oro con dos minutos de ventaja sobre la campeona paralímpica de Tokio 2020 Kendall Gretsch (USA). El bronce fue para Melissa Nicholls (GBR) para gran placer del público local.

PTS2
Mohamed Lahna (USA) fue oro en el PTS2 masculino y sumó puntos valiosos rumbo a París 2024, y ganó confianza porque lidera el ranking paralímpico. Maurits Morsink (NED) y Lionel Morales (ESP) fueron plata y bronce.

Con respecto a las damas, la campeona paralímpica Allysa Seeley (USA) se adjudicó la medalla dorada con casi dos minutos de ventaja sobre Veronika Yoko Plebani (ITA). Neele Ludwig (GER) ganó el bronce.

PTS3
Los tres favoritos -Max Gelhaar (GER), Daniel Molina (ESP) y Nico Van Der Burgt (NED)- no decepcionaron y cruzaron la meta en ese orden exacto.

La irlandesa Cassie Cava (IRL) sumó una medalla de oro a su colección, logrando una ventaja abrumadora de seis minutos sobre Sanne Koopman (NED). E, bronce fue para Rachel Watts (USA).

PTS4
Carson Clough (USA) ganó su clase con uno de los márgenes menores del día; solo unos pocos segundos delante de Michael Taylor (GBR), quien lideró por la mayor parte de la carrera pero cuya última transición no fue lo suficientemente fluída para que ganara el oro. El tercer lugar fue para Eric McElvenny (USA), cuyo bronce lo acerca al 10 del ranking paralímpico.

Hannah Moore (GBR) fue imbatible al ganar la clase PTS4 femenina, mientras que su compatriota Megan Richter la secundó. El bronce quedó en Hannak MacDougall, que dio a Australia la segunda medalla del día.

PTS5
Otra de las sorpresas fue el oro de Ronan Cordeiro (BRA), que superó a favoritos como Martin Schulz (GER), Stefan Daniel (CAN) o Chris Hammer (USA) y se aseguró una plaza paralímpica. Shulz y Daniel fueron plata y bronce.

Claire Cashmore (GBR), con cinco participaciones paralímpicas, tuvo un día facil y cruzó la meta casi dos minutos antes que Kamylle Frenette (CAN). La polaca Monika Belczewska llegó para el bronce.