Chas McQueen flamante campeón mundial del E World Triathlon Championships powered by Zwift

by Olalla Cernuda on 14 Apr, 2024 07:44 • English
Chase McQueen crowned supertri E World Triathlon champion

El estadounidense Chase McQueen triunfó en el evento del E World Triathlon Championships powered by Zwift en Londres y dejó atrás la pesadilla de su colapso en el evento 2023. El atleta de 26 años aventajó por nueve segundos al favorito local Max Stapley. El francés Maxime Hueber-Moosbrugger llegó para el bronce.

McQueen no pudo ganar el Campeonato Mundial de súper tri el año pasado en Londres (incluyendo su famoso estilo mariposa en el agua), por lo que esta victoria lo redimió y le permitió disfrutar del triunfo en el colmado Centro Acuático de Londres.

“Solo pensar en ser campeón mundial me emociona,” dijo McQueen en la meta. “Fueron doce meses difíciles y he pensado en este momento cada día. Estoy tan feliz de compartir el podio con Max y Maxime, que me presionaron tanto. Debo este triunfo a mi equipo porque saca lo mejor de mí todos los días.”

Max Stapley no pudo ganar frente a sus compatriotas, pero continúa su ascenso en este formato, luego de haber sido quinto en Londres 2023.

CLASIFICACIONES

El Centro Acuático de Londres en Queen Elizabeth Park fue la sede del súper tri E World Triathlon Championships. Diez triatletas clasificaron en las eliminatorias de la mañana, incluyendo a los ganadores de las clasificatorias Chase McQueen (USA), Max Stapley (GBR) y el campeón mundial Sub23 Simon Henseleit (GER), además de los atletas británicos Harry Leleu, Samuel Dickinson y Hugo Milner que esperaban impresionar a sus compatriotas. Recordemos que la carrera también ofrecía puntos de clasificación olímpica.

La competencia de Campeonato Mundial consistió en tres etapas de formato de súper tri E (200m de natación – 4km de bicicleta– 1km a pie; 1km a pie – 4km en bicicleta – 200m de natación; antes de la final de 200m de natación– 4km en bicicleta – 1km a pie).

En la final la largada fue de persecución en base a la diferencia acumulada en las primeras dos eliminatorias. El atleta con mejores tiempos fue el primero en largar.

ETAPA 1

Natación: 200m

El estadounidense Chase McQueen se ubicó rápidamente en la punta en el natatorio de 50m, por delante del británico Max Stapley. Ambos salieron del agua en 2:04mins, perseguidos por Samuel Dickinson (GBR) y Henry Graf (GER).

Bicicleta: 4km

Sobre las bicicletas con rodillos Smart Tacx Neo, McQueen continuó presionando al frente delante de Dickinson y Stapley. Habiendo sorteado los adoquines virtuales de Zwift en la carrera draft-free, la ventaja de McQueen era de 3segs sobre Dickinson en la Transición 2. Stapley quedó 8 segundos detrás.

Carrera a pie: 1km

Sobre las trotadoras elípticas y a 20km/h, la brecha entre McQueen y Dickinson se mantuvo en 3 segundos, pero Stapley ganaba terreno y al final del kilómetro frenético de pedestrismo, solo 3 segundos separaban a los tres primeros.

ETAPA 2

Pedestrismo: 1km

El orden se revirtió a pedestrismo, bicicleta y natación, así que la etapa dos comenzó en las trotadoras enlazadas a Zwift. Hugo Milner lideraba con la esperanza de achicar la desventaja que le había quedado de la etapa 1. El francés Maxime Hueber-Moosbrugger iba cerca y entró a la T1 junto al atleta británico para tomar la punta al comienzo de la etapa en bicicleta.

Hueber-Moosbrugger, con mucha experiencia en la Súper Liga, mantuvo su ventaja en el segmento de ciclismo Zwift, Milner se rezagó, mientras que McQueen, Stapley y Dickinson regresaban al extremo de la competencia. Siete segundos separaban a los cuatro mejores en la T2 donde la velocidad sería clave.

McQueen fue el más veloz en la transición e ingresó al natatorio en primer lugar, por delante de Hueber-Moosbrugger. El estadounidense tenía una ventaja de 7segs en la marca de 200m. Henry Graf (GER), Dickinson y Stapley iban 9 segundos detrás. Ventaja para los Estados Unidos.

ETAPA 3

En la largada en persecución, McQueen tenía una ventaja de 12seg sobre Stapley y 13segs sobre Dickinson. Dicha ventaja fue de 11segs sobre Stapley en la T1, con Dickinson 4 segs más atrás.

La etapa final de ciclismo masculino tuvo a McQueen al frente, produciendo una potencia de 350-watt para crear 16 segundos de ventaja sobre Stapley a mitad de camino y de 18secs en la T2.

La victoria era un mero formalismo, con lo que la batalla principal en este segmento se dio entre Stapley, Dickinson y Hueber-Moosbrugger por los lugares restantes del podio. McQueen completó la etapa y ganó la competencia, mientras Stapley luchaba por el segundo puesto 9segs atrás y Hueber-Moosbrugger finalmente terminaba su carrera cuatro segundos después de Stapley. Dickinson fue cuarto y Graf quinto.