Las mujeres se preparan para la Copa Mundo en Chengdu

by doug.gray@triathlon.org on 25 Apr, 2024 08:20 • English
Derron wears #1 as Olympic qualification chase continues at World Triathlon Cup Chengdu

La quinta Copa Mundo del año olímpico llega el lunes a Chengdu, China, y los atletas se medirán por medallas y por puntos que los ayuden a asegurar sus plazas en París.

El tour de Copas Mundo comenzó Napier ien febrero, siguió en Hong Kong, Lievin y Wollongong, con lo que quedan tres eventos dentro del período de clasificación olímpica: Chengdu, Huatulco y Samarkand.

Y los atletas llegan a China para una inusual competencia un día lunes. Chengdu apareció en el circuito 2014. Dos vueltas de 1.5km sde natación continúa con seis vueltas, 40km en bicicleta, y finalmente 4 x 2.5km vueltas a pie hasta la meta. Acción por TriathlonLive.tv.

Derron está lista para presionar en 2024

La suiza Julie Derron tuvo una secuencia de buenos resultados por la que lucirá el número uno. Recordemos que su última aparición en China fue en 2019 y que su primer oro fue en Weihai. Luego fue dos veces plata en Arzachena, oro en Karlovy Vary, y se quedó con el título europeo en 2022 además de ser bronce en los relevos mixtos el año pasado.

Usualmente llega al primer pelotón desde atrás, y un séptimo mejor tiempo pedestre que le ayudó a ser octava en la carrera en la Final de Pontevdera, sugiere que es capaz de más. La diferencia puede estar en cómo sale del agua para llegar al podio del lunes.

Lin aspira a un gran resultado

Xinyu Lin fue cuarta aquí en 2023, este fue su mejor resultado, y el de su país en este nivel. La medallista de plata delos Juegos Asiáticos desea subir a su primer podio en tierra natal para dar forma a su ambición olímpica. Si puede encontrar el paso después de una hora en la bicicleta, Lin podría asegurarse una medalla histórica China.

La neozelandesa Nicole Van Der Kaay prácticamente selló su participación en París con lo que quiere más experiencia en distancia estándar luego de un puesto 13 Quarteira. La atleta sufrió un accidente en la Súper Liga el año pasado, pero el recuerdo de su primera victoria en Copa Mundo hace 14 meses en Nueva Zelanda la empodera para este lunes.

Las italianas quieren llegar a París

Ilaria Zane y Alice Betto están en los puestos 34 y 48 del ranking olímpico. Ellas saben que quedar dentro del top 30 a fines de mayo les podría asegurar el máximo de tres plazas femeninas para París. Zane fue tercera en esta sede en octubre, y Betto ganó en Brasilia el mismo fin de semana. Este será un encuentro fascinante entre las dos atletas, quienes notablemente, no han participado en la misma carrera individual desde 2018 en Cagliari, donde Betto fue séptima y Zane octava.

La ecuatoriana Elizabeth Bravo, y la mexicana Sofia Rodriguez Moreno, medallista de bronce en la Copa Continental en Miami, secretarán a duelo el fin de semana. Bravo ha actuado con solidez últimamente y sabe lo que es hacer podio a este nivel.

La sueca Tilda Mansson, campeona mundial junior 2022, tuvosu tercera victoria en Copa Mundo el fin de semana pasado. Sus mejores rendimientos se dan en distancia sprint, pero está será una buena ocasión para que la joven de 19 años gane experiencia y se mueva hacia un debut olímpico en París.

Chengdu es la primera carrera oficial del Equipo World Triathlon en 2024. Este equipo ofrece asistencia a atletas con potencial olímpico de países pequeños. Erica Hawley de Bermuda,  la colombiana Maria Carolina Velasquez Soto y Zuzana Michalikova estarán en la largada. La eslovaca está diez lugares delante de su compatriota Romana Gajdosova ien la carrera por la nueva bandera para París.

Lotte Miller (NOR) regresa a la alfombra azul por primera vez desde octubre con la esperanza de dejar atrás su lesión. Jule Behrens (GER) hará su tercera Copa Mundo y la campeona mundial de acuatlón Zsanett Kuttor-Bragmayer (HUN) va en busca de su primer podio desde 2021.