Diede Diedericks gana el duatlón cross mundial en ibiza

by doug.gray@triathlon.org on 03 May, 2023 12:51 • English
Diede Diedericks unstoppable on route to Cross Duathlon world title

La neerlandesa Diede Diedericks demostró su gran versatilidad una vez más este miércoles a la tarde al adjudicarse su primer título mundial en el sol de San Antonio, Ibiza.

El circuito de duatlón cross fue muy duro; 5.8km a pie iniciales culminaron en el frente costero, seguidos de 10km de ciclismo de montaña sobre diferentes superficies – rampas, chicanas, ascensos rocosos y senderos bordeados de pinos- y 2.5km a pie finales hasta la meta.

Diederiks no perdió ni un segundo para imponer la marcha al frente de las competidoras. La suiza Anna Zhender la acompañó hasta la sección técnica.

Al final del trayecto a pie, la talentosa danesa ya había ganado 35 segundos sobre Kristina Lapinova de Eslovaquia, segunda en este momento y 50 segundos delante de Carina Wasle y Zehnder.

La españolas Enara Oronoz Mateo y Eva García González corrían juntas un minuto más atrás; la noruega Julie Meinicke lideraba la competencia Sub23 camino a la transición.

Ya en las bicicletas, la atleta de Dinamarca fue implacable en el inicio y a través de la sección junto al acantilado, antes de volver a la T2.

Zehnder tenía una desventaja de dos minutos, que se hicieron cuatro al final de la primera vuelta. De todos modos, estaba segura en el segundo lugar 90 segundos delante de García. Diedericks superó una pinchadura en el descenso final, y presionó en los 2.5km finales para quedarse con el título mundial. A sus espaldas quedaba la puja por la medalla de bronce.

Zhender fue medalla de plata, y García ganó la batalla por el tercer lugar aventajando a Lapinova. Su compatriota Oronoz completó la lista de las mejores cinco.

“Hago ciclismo de montaña desde los 27 años, pero año este deporte,” dijo Diedericks. “Permanecí junto a la atleta de Suiza en la primera parte de la carrera a pie inicial, pero cuando se hizo más técnica pude separarme y presioné en la bicicleta. Tuve una pinchadura en la segunda vuelta pero era cuesta abajo, no fue tan grave, pude usar las esquinas del camino.”

Related Event: 2023 World Triathlon Multisport Championships Ibiza
05 - 07 May, 2023 • event pageall results