Juegos Asiáticos del 13 y 14 de Noviembre

by Masa Takaya on 10 Nov, 2010 10:02 • English

Los más destacados triatletas asiáticos emergentes se están preparando para los 16° Juegos Asiáticos en el final de la temporada 2010. Los mismos se llevarán a cabo el Viernes en Guangzhou, China. Un total de 32 atletas de 12 países competirán este fin de semana en el Higher Education Mega Centre situado en el corazón de la ciudad sureña de China.

Los Juegos Asiáticos constituyen el segundo evento multi deportivo más grande luego de los Olímpicos de Verano, contando en esta edición con 9704 atletas participando en 42 deportes con 476 eventos. El deporte del triatlón se sumó al Programa Asiático en Doha 2066, donde los chinos Hongni Wang y Kazakh Dmitriy Gaag ganaron las primeras medallas de oro. En esta competencia los participantes correrán un triatlón de distancia standard: 1,5K de natación, 40K de ciclismo y 10K pedestres, tal como son las distancias en los Juegos Olímpicos.

Anticipo de la carrera femenina

En la competencia femenina a realizarse el día Sábado se espera que las japonesas Mariko Adachi y Akane Tsuchihashi se queden con las primeras medallas para su país. Ambas damas compitieron en la Serie de Campeonatos Mundiales de Triatlón ITU Dextro Energy este año finalizando en los puestos noveno y trigésimo respectivamente en las posiciones generales. Adachi pasó de ser una atleta relativamente desconocida a una de las mejores del mundo gracias a su sólido rendimiento desde el comienzo de la serie de campeonatos mundiales 2010. Recordemos que en Sidney cruzó la meta en cuarto lugar, detrás de la reinante campeona mundial Emma Moffatt de Australia.

Otras atletas destacadas que participarán en la competencia son dos jóvenes chinas:
Dan Fan y Ting Liu, quienes seguramente contarán con el aliento de la multitud de su suelo natal. Ting con sus 19 años, se ubicó en la cima del podio en la Copa Asiática Premium de Triatlón ITU Beijing 2010 que tuviera lugar en el mes de Julio, quitándole el puesto a la australiana
Ashleigh Gentle, campeona mundial juvenil este año en Budapest. Por otra parte, Enkhjargal Tuvshinjargal de Mongolia y Karolina Solovyova de Kazakhstán son dos jóvenes atletas Olímpicas que participaron en el debut de los Juegos Olímpicos de la Juventud de Singapur y probaron que estarán en forma para competir contra atletas mayores.

Anticipo de la carrera masculine

Son también japoneses los dos atletas favoritos para la competencia masculina. Yuichi Hosoda finalizó número 33 en el ranking general de la serie de campeonatos mundiales de este año, logrando la mejor posición entre los atletas asiáticos. Mientras, Ryosuke Yamamoto, 48 en el ranking general, está en excelente forma en esta etapa de la temporada, y lo demostró ganando el título nacional en la Bahía de Tokio hace solo unas semanas.

Otros atletas de cuidado son Daniel Lee Chi Wo de Hong Kong, medallista de plata en Doha 2006, y número 39 en la Gran Final de la serie de Campeonatos Mundiales de Triatlón ITU Dextro Energy llevada a cabo en el mes de Septiembre. Por otro lado, el joven koreano de 20 años Min Ho Heo obtuvo el sexto lugar en la Copa Mundo de Triatlón ITU en Tongyeong el mes pasado.
Sun Liwei de China, es un atleta emergente que ganó la Copa Asiática Premium de Triatlón ITU Beijing 2010.

Otor atleta que ansía llegar al podio el día Domingo es el campeón Dmitriy Gaag de Kazakhstan. El ex campeón mundial de 39 años retornó al mundo de las carreras en Junio luego de una suspensión de dos años por violación a leyes anti dopaje.

La carrera femenina comenzará el Sábado 13 de Noviembre a las 9 am (horario local: GMT +8), y la masculina será el Domingo 14 a las 9am. Marisol Casado, Presidente de ITU y Miembro del COI asistirá al evento, junto con la Secretaria General