Cinco puntos a considerar luego del triatlón individual masculino de París

by Ben Eastman on 01 Aug, 2024 10:14 • English
Five talking points from the Paris Olympic triathlon men’s race

¿Alguien ya ha sido capaz de procesar that el tramo final de la carrera del triatlón olímpico masculino en París? Mientras tratamos de comprender una de las finales más impresionantes en la historia del triatlón, analicemos los cinco momentos más emblemáticos de la acción del día de ayer.

El espectáculo que habíamos estado esperando

Alex Yee y Hayden Wilde han definido el máximo nivel del triatlón masculino desde que se disputaran el oro de la WTCS en Yokohama 2022. Ellos han resignificado la velocidad pedestre en este deporte y su rivalidad ha sido emblemática en la WTCS. Aunque aún no han ganado el título mundial por ahora, sin dudas, ellos son los triatletas por excelencia.

Yee ganó tres carreras de la WTCS en 2022 y 2023 y sumó otra medalla dorada en Cagliari 2024. Por su parte, Wilde triunfó por primera vez en la Serie en 2022 y agregó dos medallas de oro en 2023. En París, obviamente, todos estábamos esperando ver un duelo que seguramente sería histórico.

Yee nadó con suficiencia y se ubicó en el primer pelotón, mientras que Wilde perdía tiempo. Luego, ambos se juntaron en la etapa de ciclismo en la que Wilde alcanzó a Yee en el pelotón líder. Todos sabíamos que la acción se definiría durante su disciplina preferida: la carrera a pie. Yee demostró que iba a presionar desde el inicio. Solamente Jonas Schomburg pudo resistir inicialmente, y así, la carrera parecía estar definida en el comienzo.

Sin embargo, Wilde alcanzó a su rival, y ahí empezó la carrera real.

Yee ha estado en la posición de Wilde en múltiples finales de la WTCS. Para revertirlo, Wilde decidió acelerar rápidamente en París, y lo hizo en la segunda de las cuatro vueltas dejando a Yee sin respuesta. Wilde nunca había vencido a Yee en un triatlón sprint, y menos, en uno de distancia estándar. Su único triunfo en un cabeza a cabeza fue con el formato súper sprint de Hamburgo 2023. Sin embargo, al poner en práctica esta estrategia en las calles de París, Wilde demostró que había aprendido la lección.

La desventaja de Yee era de 14 segundos a una vuelta de la meta y la carrera parecía definida. Pero en los cien metros finales, Wilde comenzó a desacelerar y Yee, quien había manejado su esfuerzo a la perfección, súbitamente pasó a su rival para quedarse con la gloria y el oro.

Fue el más emocionante de los finales y la manera perfecta para concluir este capítulo de su rivalidad. Veremos qué actuaciones asombrosas nos ofrecerán nuestros medallistas de oro y plata en el futuro.

Yee and Wilde at finish

Más alegría para Francia

Tras el triunfo impresionante de Cassandre Beaugrand en la carrera femenina, llegó el turno para que los hombres franceses brillaran frente a sus compatriotas. Detrás del duelo entre Yee y Wilde, Leo Bergere y Pierre Le Corre peleaban con Tyler Mislawchuk por la medalla de bronce. Rápidamente, la dupla de Francia se adelantó. Bergere, campeón mundial 2022, jugó su carta en la vuelta final y puso fin al desafío de su compatriota. Inclusive tuvo a Yee en la mira bajo el clamor de la multitud, pero el británico explotó al final y rompió el corazón de Wilde.

Bergere fue el último atleta en ser seleccionado por Francia para los Juegos y fue parte de una decisión ajustada entre él y el bicampeón Vincent Luis. Con la medalla olímpica colgando de su cuello, Bergere justificó con creces esa decisión.

Además, su medalla de bronce es aún más preciada teniendo en cuenta todas las veces que estuvo a punto de hacer podio en 2023. WTCS Yokohama, el Test Event y WTCS Pontevedra: Bergere no pudo con los sprints finales y se quedó sin el podio en los eventos. En París, sin embargo, Bergere presionó en el momento adecuado, y se convirtió en el primer hombre de Francia en ganar una medalla olímpica individual, y lo hizo el mismo día en que Beaugrand fue la primera triatleta francesa en recibir una medalla olímpica.

French men in Paris

¿Campeones en ciernes?

Ricardo Batista nació en el año 2000, y es uno de los hombres más jóvenes de la competencia, pero su corta edad no le impidió llegar sexto en París. Su compatriota Vasco Vilaca, un año mayor, fue quinto. Además, otro joven atleta nacido en el siglo XXI, Miguel Hidalgo, se quedó con la décima colocación.

Si bien la mayor parte de la atención estuvo concentrada en los medallistas, el trío que mencionamos bien puede estar al frente de la próxima generación de triatletas elite. Yee y Wilde seguirán dando lo suyo, nacieron en 1998 y 1997 respectivamente, pero cuando lleguemos a los Juegos Olímpicos en Los Ángeles en cuatro años, los jóvenes talentosos que ocupan estos párrafos podrían ser los favoritos para el oro.

No fue el día para los héroes en Yokohama

Una de las características de la competencia de París, fue el cambio de fortuna de los medallistas de la WTCS Yokohama. En la carrera de varones, Morgan Pearson y Luke Willian no llegaron al grupo líder y se quedaron sin la posibilidad de luchar por medallas. Matthew Hauser llegó en séptima colocación tras haber ganado en WTCS Hamburgo.

La historia de la competencia de mujeres fue similar. Las medallistas en Yokohama, Leonie Periault y Taylor Knibb quedaron fuera del top-10. Al mismo tiempo, Emma Lombardi fue cuarta en París. Flora Duffy logró avanzar del séptimo puesto en Japón al quinto en Francia, mientras que Leo Bergere pasó del cuarto al tercero. En general la tendencia demostró que los mejores de Yokohama no lo fueron en París.

Este puede ser un ejemplo de cuán exigente se hizo nuestro deporte y que difícil puede ser mantenerse en la cima a lo largo de los meses. Mirando hacia adelante, a los próximos Juegos, los cambios entre Yokohama y París podrían inspirar a que algunas federaciones adapten sus estrategia de selección para equilibrar el desafío de llegar al pico del rendimiento muchas veces en la temporada.

Esperando los relevos

Los eventos individuales en París ya concluyeron, y ahora, los ojos de nuestro deporte se dirigen al evento de Relevos Mixtos del lunes. Francia llega como favorita al haberse adjudicado el primer y cuarto lugar en las carreras femeninas, y el tercero en la masculina.

GB será el gran rival en el intento de defender el título olímpico. Ellos ganaron el oro individual masculino y tienen mujeres en el tercer y sexto puestos. Samuel Dickinson podría ser clave como segundo hombre de GB ya que optó por no terminar la carrera individual para reservarse para el relevo. Por otra parte, si Yee suma otra medalla, se irá de París como el triatleta más condecorado en la historia olímpica.

Alemania, campeón mundial, tiene dos mujeres en el top-10 olímpico, aunque solo Tim Hellwig quedó en el top-20 (in 18th). Finalmente, no olvidemos a Portugal. Vilaca y Batista fueron quinto y sexto en la competencia masculina, y Maria Tomé, décimo primera en la femenina.