Los paratriatletas franceses fueron exitosos en Besancon

by Adam Bailey for the IPC on 06 Jun, 2017 04:30 • English
French Paratriathletes impress on home soil

Los paratriatletas franceses fueron contundentes en la primera Copa Mundo de Paratriatlón de la Unión Internacional de Triatlón (ITU) de la temporada en Besancon, Francia, el pasado domingo 4 de junio.

El contingente de Francia logró ubicar 11 atletas en los podios; Ahmed Andaloussi, Mona Francis, Elise Marc, Alexis Hanquinquant y Gwladys Lemoussu ganaron sus competencias respectivas.

En el PTHC masculino, el francés Ahmed Andaloussi (1:13:59) superó por un minuto a su compatriota Alexandre Paviza (1:15:07). El británico Bret Crossley (1:16:51) fue tercero y subió a su primer podio internacional.

La francesa Mona Francis fue la única inscripta en la equivalencia femenina y completó el circuito en 1:48:33.

Y el éxito francés no se detuvo, Elise Marc ganó la clase del PTS3 femenino. Después de la T2, la francesa superaba a la alemana Nora Hansel por 16 segundos, pero Marc fue contundente en la última disciplina y se volvió a quedar con el título como lo hiciera el año pasado, en esta oportunidad, con un tiempo de 1:28:35. Hansel fue segunda en 1:31:12, su compatriota Maike Hausberger (1:31:40), cruzó la meta en tercer lugar.

Alexis Hanquinquant volvió a tener una gran actuación, como cuando ganó el PTS4 masculino en su debut en el paratriatlón. El año pasado, Hanquinquant no logró llegar al podio aunque protagonizó una gran carrera, la segunda internacional en la que competía, y doce meses después, se ubicó finalmente entre los ganadores.

Solo diez segundos separaron a Hanquinquant del británico Steven Crowley en el término de la etapa en bicicleta. El francés (1:07:16) fue contundente en los cinco kilómetros pedestres para completar la carrera un minuto, 34 segundos antes que Crowley (1:08:50).  Joe Kurt de Luxemburgo completó el podio en 1:09:50.

La francesa Gwladys Lemoussu mejoró su segundo puesto del año pasado y se adjudicó el oro del PTS5 femenino. Lemoussu (1:18:50) llegó siete minutos antes que la rusa Rzaeva Amida (1:26:15), mientras que la ucraniana Svitlana Kirpichova (1:27:05) llegó tercera.

El ruso Alexandr Ialchik también mejoró su actuación dela año pasado en el PTS5 masculino. Ialchik completó el trayectyo en 1:06:41, el francés Maxime Maurel (1:08:36) fue segundo y Yan Guanter (1:09:25), tercero.

Alemania se aseguró tres victorias en Besancon; Stefan Loesler, Max Gelhaar y Lena Dieter ganaron sus eventos respectivos.

Loesler se separó del resto en el segmento de natación del PTS2 masculino, extendiendo la diferencia en las otras dos etapas para ganar en 1:16:30. El ruso Vasily Egorov (1:19:32) y el holandés Maurits Morsink (1:22:03) completaron el podio.

La victoria del PTS3 masculino fue para el alemán Max Gelhaar (1:18:42), el francés Yannick Barbaste (1:46:10) lo secundó. En el PTVI femenino, la alemana Lena Dieter triunfó en 1:20:28, la francesa Annouck Curzillat (1:29:19) y la ucraniana Vita Oleksiuk (1:30:43) completaron el podio.

El italiano Federico Sicura triunfó en el PTVI masculino. En la T2, el italiano y el francés Antoine Perel estaban separados por solo un segundo.

Finalmente, Sicura fue más contundente y ganó en 1:10:34, llegó 24 segundos antes que Perel (1:10:58). El compatriota de Sicura Manuel Marson (1:13:58) llegó tercero.

Veronica Yoko Plebani ganó para Italia en el PTS2 femenino en Besancon completando el circuito en 1:49:23.