Gwen Jorgensen es oro en Viña del Mar

by Olalla Cernuda on 12 Nov, 2023 04:44 • English
Gwen Jorgensen finishes the season with a gold in Vina del Mar

Gwen Jorgensen fue oro por cuarta vez en la temporada, en esta oportunidad en Viña del Mar, Chile, y de una manera no convencional. Gina Sereno ganó la plata y Vicky Holland (GBR), el bronce. Las primeras dos mujeres en cruzar la meta -Katie Zaferes (USA) y Teresa Zimovjanova (CZE) - y otras dos atletas fueron descalificadas por haber tomado un camino equivocado en la etapa pedestre.

42 mujeres compitieron en la carrera que comenzó en la playa El Sol en Viña del Mar, última Copa Mundo de la temporada y última oportunidad para sumar puntos de clasificación olímpica en 2023.

La mañana estaba fría y el mar picado cuando las mujeres largaron. Djenyfer Arnold (BRA) y Vicky Holland (GBR) se ubicaron al frente, unos metros delante de grandes nadadoras como Mathilde Gaultier (FRA) o Katie Zaferes (USA), quien a su vez tenía a Gwen Jorgensen (USA) detrás. Ambas mujeres americanas necesitaban mejorar posiciones en el ranking para asegurarse un lugar en el equipo USA y competir en las primeras carreras de la Serie de Campeonatos Mundiales de Triatlón 2024.

Arnold y Holland navegaron las olas al salir del mar, pero Holland tuvo inconvenientes para sacarse el traje en la T1 porque sus manos estaban muy frías. Mientras la medallista de bronce de Río 2016 luchaba en la transición, Zaferes alcanzaba al grupo líder para encabezar la etapa de ciclismo con una pequeña ventaja.

El primer kilómetro en bicicleta fue vital. Las cinco punteras; Zaferes, Arnold, Gaultier, Teresa Zimovjanova (CZE) y Anna Godoy Contreras (ESP) presionaron en la primera subida, mientras las perseguidoras se organizaban bajo el mando de Holland, Jorgensen y Gina Sereno (USA).

Las cinco líderes lograron permanecer juntas por los 20km sobre dos ruedas, y tener una ventaja de entre 15 y 30 segundos en la entrada a la T2. Al empezar la última etapa, Gaultier fue la que marcó el ritmo, seguida de cerca por Zimovjanova y Anna Godoy. Zaferes, mientras tanto, perdió unos segundos al calzarse, pero así y todo llegó hasta Godoy antes de que completara el primer kilómetro, para luego llegar hasta Gaultier y Zimovjanova al final de la primera vuelta.

En este punto nadie sabía el drama que estaba a punto de desarrollarse. Zaferes iba a la cabeza de un pequeño grupo de cuatro. Todas ellas pasaron por la transición en línea recta, sin seguir el circuito que estaba establecido y que desviaba a las atletas por el costado de la misma al completar la primera vuelta para volver al camino y evitar a potenciales corredoras lapeadas en la recta final. Detrás, Arnold se dio cuenta de lo que pasaba y volvió sobre sus pasos, mientras que Jorgensen y Sereno, en ese momento sexta y séptima, siguieron el camino correcto tal como el resto de las participantes.

Zaferes esprintó a un kilómetro de la meta sin saber lo que había pasado y cruzó la meta primera, seguida por Zimovjanova, mientras que Jorgensen se había ubicado tercera gracias a una etapa a pie formidable. Godoy iba cuarta y Gaultier, quinta.

Pero a medida que las atletas cruzaban la meta, algunas de ellas y sus entrenadores completaron protestas contra quienes habían equivocado el camino. El Referí en jefe pausó los resultados y presentó las cuatro protestas al Jurado de la Competencia.

“Estaba concentrada en el circuito y tomé el camino que consideré correcto. No había oficiales dirigiéndonos y no me di cuenta que me había salido de curso. Pasamos por el arco en todas las vueltas en bicicleta y eso es lo que naturalmente hice a pie. Es lamentable y por supuesto no intencional, pero como dice el reglamento, hay que seguir el camino establecido y yo no lo hice. Igual estoy orgullosa de mi rendimiento de hoy. Ejecuté la carrera exactamente como lo había planeado y voy a pensar en eso,” dijo Zaferes.

La decisión final tras escuchar a todas las partes fue de descalificar a Zaferes, Zimovjanova, Godoy y Gaultier por no haber seguido el camino establecido, por lo que el podio quedó para Jorgensen, Gina Sereno -sexta en la meta- y Vicky Holland -séptima en la meta-.

“No es la manera en que una quiere ganar una carrera, me huCuando las vi seguir derecho me confundí y no supe qué hacer, pero decidí confiar en mí y seguir el circuito que conocíamos estaba establecido. Es una situación lamentable y todas estamos tristes. Igual, hice una buena carrera, mi natación fue casi como quería. Siento que no pude entrenar lo suficiente porque siempre estoy compitiendo, o recuperando o viajando a competencias. Pero hoy di todo y estoy orgullosa,“ dijo Jorgensen después de la ceremonia de premiación.

Para la americana, el oro de Viña del Mar es el cuarto que gana en el circuito de Copas Mundo 2023. Jorgensen hizo podio en seis de las siete Copas Mundo en las que compitió en su temporada de regreso.

Sereno ganó la medalla de plata, primera de la temporada de Copas Mundo 2023, luego de haber sido plata en los Relevos Mixtos de los Panamericanos. Sereno también fue plata en Viña en 2022. Sereno se refirió al incidente: “Escuchábamos que la gente gritaba ‘izquierda, izquierda’, y como conocía el circuito decidí tomar el camino correcto. Igual este tipo de cosas se hablan en la reunión de atletas. Me solidarizo con las chicas que fueron descalificadas, todas estaban al frente y dominaron la carrera. Uno no quiere llegar al podio así. pero hay que seguir las reglas”.

Vicky Holland ganó el bronce y subió a su primer podio de Copa Mundo desde 2020. Holland llegó al podio en su cuarta competencia luego de haber dado a luz a su primer hijo hace nueve meses. “Es muy bueno volver al podio, aunque sea de esta manera, no es la que me gusta, pero no hay nada que pueda hacer al respecto. Salí del agua segunda, he nadado muy bien en los entrenamientos. Después perdí como 30 segundos en la transición, pero pude quedar entre las perseguidoras y trabajamos mucho sobre las bicicletas”, dijo.

La italiana Angelica Prestia quedó en cuarta posición y Djenyfer Arnold en quinta.