Sandra Mairhofer es campeona mundial de triatlón cross 2023

by doug.gray@triathlon.org on 05 May, 2023 12:42 • English
Italy's Sandra Mairhofer defends Cross Triathlon world title in Ibiza

Una tarde soleada en San Antonio, Ibiza, fue escenario para que la reina del multideporte de Italia, Sandra Mairhofer se adjudicara el título mundial de triatlón cross con un gran despliegue de talento en el sector de ciclismo de montaña. La atleta pasó del esquí a la natación de manera muy natural y fue coronada campeona en las nieves de Noruega. Ahora, nuevamente demuestra su versatilidad y gana un nuevo título.

La atleta de Italia salió del agua unos 20 segundos después de las líderes, pero fue imparable una vez que montó su bicicleta. Pedaleando de manera feroz, logró ventaja en los 20km del circuito y la aumentó para correr a pie hacia la meta y ganar el título por un margen de 40 segundos sobre la suiza Loanne Duvoisin. Alizee Paties de Francia fue bronce.

“Fue un circuito espectacular, me parece que éste es mi título favorito hasta ahora, ” admitió Mairhofer. “Cuando te enfrentas a chicas de tanto talento, en realidad no sientes presión porque sabes que son muy buenas. Pero me sentí muy bien en el agua, y después pude pedalear con mucho ritmo. No tuve la mejor preparación porque estuve enferma y viajé bastante, así que estoy más que satisfecha con este triunfo.”

La española Marta Borbon Llorente lideró a sus compañeras Marina Muñoz Hernando e Irene Moro Betrian en la salida del kilómetro de natación, etapa que completó 20 segundos antes que Anna Zehnder (SUI) y Mairhofer. Duvoisin, otra de las favoritas, comenzó el camino a la transición 40 segundos más tarde.

Mairhofer se decidió a aplastar a sus oponentes en los primeros kilómetros del segmento de ciclismo en la zona baja y achicó 40 segundos con respecto a Alizee Paties (FRA) que había quedado segunda. En este punto, Duvoisin iba tercera, aunque a un minuto de la punta.

Mairhofer pudo mantener la diferencia de 30 segundos sobre Patiesen el descenso a la transición, y luego la aumentó a un minuto al atacar nuevamente. La atleta se concentró mucho para no tener caídas en el impredecible circuito cross, y supo que la carrera era de ella cuando salió a correr a pie.

Duvoisin y Paties se abrazaron en la meta luego de casi dos horas de competencia feroz. Solenne Bouillon (FRA) fue cuarta y Muñoz, quinta.