Karolina Horvath gana el título mundial Sub23 en Torremolinos

by doug.gray@triathlon.org on 17 Oct, 2024 09:25 • English
Karolina Horvath surges to brilliant U23 world title in Torremolinos

La húngara Karolina Horvath ganó con estilo el título mundial Sub23 este jueves a la mañana. Esta competencia dio el puntapié inicial a los cuatro días de competencias de Finales de Campeonatos en Torremolinos. Seis líderes se redujeron a tres en los últimos 200m, pero fue Horvath quien tuvo suficiente energía en las piernas para superar a Zuzana Michalickov (SVK), y a la medallista de plata 2023 Maria Tome de Portugal, que llegó para el bronce.

“Pensé, ‘llegué, hice todo el trabajo debido para estar aquí y tengo que intentarlo’, dijo Horvath. “Sabía que era mi única chance y la aproveché. Fue mágico. El ritmo en las primeras dos vueltas (a pie) fue cómodo, pero aumenté el tempo y la segunda parte de la etapa fue mejor. Cuando el pelotón de ciclistas nos alcanzó, traté de descansar un poco y guardarme para la maratón. Todos me alentaron en el camino y eso fue muy importante.”

Denizot y Hadhoum imponen la marcha en el inicio

La francesa Candice Denizot, Sophia Howell (CAN) y la estadounidense Liberty Ricca lideraron en los primeros metros de los 750m de nado y más de 30 segundos separaban a las primeras 15 al final de la segunda vuelta.

Denizot seguía al frente en la carrera a la T1, pero Howell estaba pegada a sus talones. La campeona mundial Junior 2023 Ilona Hadhoum las perseguía. Isabella Hayes, Katie Rodda, Marta Kropko salieron a toda marcha, Nora Gmur montó su bicicleta a 20s de la líder, pero apurando la marcha para ser la novena integrante del grupo puntero. Barbara De Koning lideraba al siguiente grupo persecutorio 10s más atrás.

El liderazgo se asienta en el ciclismo

Las primeras nueve atletas se unieron en la primera vuelta, mientras algunos grupos se formaban detrás. Cathia Schar trabajó con ahínco y separó al pelotón 40s detrás, con Maria Tome y Brea Roderick.

TEse grupo, incluyendo a la número uno Zuzana Michalickova, no ganaba terreno, y Schar hacía todo el trabajo a 1m15s de De Koning, dos minutos de Maria Casals Mojica (SPA).

Schar achica la diferencia

A mitad del recorrido, la brecha se había achicado a 30s, luego quedó en 20s antes de que los pelotones se unieran en la sexta vuelta. Al final del trayecto de 40km, Denizot y Michalickova fueron las más rápidas en dejar la T2, seguidas por Gmur y Horvath.

Schar llegó al frente en la primera vuelta y junto a Tome, Michalickova, Gmur y Horvath ganó segundos sobre Denizot, Robin Driejling y Hadhoum.

Denizot siguió peleando y Tome cargó luego de los 5km. Seis atletas se unieron, pero en la tercera vuelta, Gmur y luego Denizot quedaron atrás otra vez, y esta vez fue definitiva. Cuatro atletas quedaron para disputar tres medallas faltando una vuelta para la meta.

Maria Tome presionó, luego lo hizo Cathia Schar, pero la suiza no pudo mantener el ritmo y quedó atrás. Finalmente, Horvath pudo recurrir a fuerza extra para pasar a Michalickova en la alfombra azul. La eslovaca fue plata y Tome bronce. Schar quedó cuarta y Denizot, quinta.

CITAS:
Zuzana Michalickova: “¡Segunda no está mal! Disfruté la carrera aunque fue difícil. Me sentí mal en el agua, pero a medida que avanzaba me comencé a sentir mejor. La temporada fue larga y estoy feliz de haber llegado a este podio final.”

Maria Tome: “Fui segunda el año pasado y realmente quería el oro, pero Karolina fue la mejor hoy. Luego de los Juegos gané confianza, pero no nadé bien. Le doy gracias a Cathia (Schar) por su trabajo en la bicicleta. Traté de presionar en la última vuelta, pero no me alcanzaron las piernas para el sprint.”