Mario Mola es Campeón Mundial de Duatlón en Ibiza

by doug.gray@triathlon.org on 29 Apr, 2023 02:40 • English
Mario Mola wows the crowds to win Duathlon world title in Ibiza

Es tres veces Campeón Mundial de Triatlón, y la sonrisa de Mario Mola el sábado fue tan grande como cuando ganó en Gold Coast 2018, camino a ser Campeón Mundial de Duatlón en Ibiza.

El ritmo fue feroz desde las primeras zancadas de los 5km iniciales. Mola hizo una transición veloz y pedaleó en solitario por la mitad del recorrido de 20km antes de ser alcanzado por una hilera larga de ciclistas. Se dio una serie de ataques múltiples, pero Mola logró que no lo afectaran y superó a los ex campeones franceses Benjamin Choquert y Krilan le Bihan que lo acompañaron en el podio.

“Pensé que debería darle una chance al duatlón, pero estos hombres son increíbles, por eso estoy especialmente feliz con el triunfo frente a mi gente,” dijo Mola. “Sabía que el circuito no favorecía las escapadas, pero pensé que lo intentaría. Arnaud llegó y quiso presionar, y vi que el equipo francés trabajaba muy bien y cerca de mí. Mi experiencia en Caorle me enseñó que tienes problemas si no estás al frente al salir de la T2, así que me aseguré de estar bien ubicado.”

Los favoritos superan la congestión

Los 52 hombres elite y los 19 sub23 largaron y la carrera fue congestionada en los primeros 200m cuando todos quisieron ganar ventaja para el resto de los 5km llanos y veloces bajo el sol en el puerto de Santa Eulalia.

James Teagle (GBR) quiso ganar terreno, pero Mola pronto llegó hasta el frente e impuso una marcha veloz. Los competidores se extendieron a lo largo del circuito; 30 segundos separaban a los primeros diez 10.

Los esfuerzos de Mola en solitario

Hugo Milner (GRB), se esforzó en la persecución, al igual que el belga Arnaud Dely y el francés Valentin Andre, pero Mola vio la oportunidad y pedaleó en solitario por los primeros 6.5km de ciclismo.

Nathan Guerbeur estaba entre los que trabajaban para llegar hasta el veloz español. El francés lucía amenazante, pero fue Dely quien se movió e intentó alcanzar a Mola a mitad de camino.

Sin embargo, no hubo intención de presionar en conjunto, y pronto, los pelotones se unieron y tomaron la vuelta final a la par.

La experiencia rinde frutos en los 2.5km finales

Una buena posición era clave en la T2, Erwin Vanderplanke (BEL) salió primero, Mola y Choquertlo siguieron de cerca al igual que Samuele Angelini de Italia y Andre.

La batalla que se dio a continuación entre los experimentados Choquert y Mola tuvo como resultado una arremetida de Mola faltando 1km para la meta. Choquert nunca se rindió pero no pudo impedir que el héroe local triunfara con estilo. Choquert superó al campeón mundial 2022 Krilan le Bihan, Arnaud Dely y el italiano Riccardo Martellato, campeón mundial Sub23, completaron la lista de los cinco mejores. El título Junior quedó en manos del español Pelayo González Turrez.

“Fue una carrera muy dura. Los franceses, los belgas y los españoles son muy sólidos, así que fue bueno que llegáramos al podio,” dijo Le Bihan. “Fue muy veloz en la primera parte a pie, Choquert fue veloz en la segunda, pero cuando Mario nos pasó, supimos que sería difícil mantener contacto con él.”