Pearson gana en Karlovy Vary

by doug.gray@triathlon.org on 10 Sep, 2023 05:03 • English
Morgan Pearson devours tough Karlovy Vary course to take huge first World Cup win

Fue un excelente domingo para los EEUU en Karlovy Vary, ya que Morgan Pearson se sumó al éxito de Gwen Jorgensen y también ganó el oro y su primera Copa Mundo con un estilo dominante en uno de los circuitos más demandantes del calendario.

Primer clasificado de los EEUU para competir en París 2024, Pearson nadó con maestría ubicándose en el primer pelotón, y cuando fueron alcanzados en la mitad del recorrido en bicicleta, se hizo cargo de la situación rápidamente y se alejó de sus rivales. Nadie pudo mantener su ritmo y la brecha aumentó vuelta a vuelta hasta la meta.

Detrás, Mark Devay y Jonas Schomburg dieron todo un espectáculo. Los dos atletas estuvieron a punto de subir a un podio de Copa Mundo en muchas ocasiones, y en esta oportunidad, se encontraron solos para definir el orden en el que lo harían. Devay pudo superar al alemán luego de tres arduas vueltas a pie y quedarse con la plata.

Marcus Dey lideró en las primeras brazadas en la apertura de la carrera. Devay se pegó a sus pies al llegar a la primera boya. Schomburg y Nicolo Strada (ITA) también estaban bien ubicados.

Pearson tuvo que ganar terreno para no perder contacto en la segunda vuelta, y logró completarla menos de diez segundos detrás del húngaro, con Samuel Dickinson (GBR) y Martin Demuth (AUT) por compañia.

Esto implicó que ocho atletas se agruparon al frente en el inicio de la segunda disciplina; Panagiotis Bitados (GRE) y Simon Henseleit (GER) y Alois Knabl (AUT) pedaleaban con potencia para achicar, mientras que el grupo de Simon Westermann (SUI) y Casper Stornes (NOR) comenzaba a perder tiempo y posibilidades.

La larga subida que siguió a la transición en cada una de las siete vueltas puso a prueba las piernas de los atletas. Bitados y Tjebbe Kaindl llegaron hasta los líderes a mitad del recorrido, mientras que Lasse Nygaard Priester, ganador en 2021, y Genis Grau se convirtieron en víctimas de la dificultad del recorrido con lo que sus esperanzas finalizaron en esta etapa.

Pearson comenzó a pensar en hacer una movida en la quinta vuelta, y de repente se alejó de Schomburg y compañía y empezó a ganar terreno en cada esquina. La ventaja subió a los 15 segundos, duplicándose al llegar a la T2.

Schomburg, Henseleit, y Dickinson salieron a perseguir, seguidos por el trío de austríacos; los suizos Fridelance y Studer lideraban el numeroso último pelotón que tenía una desventaja de 2m30s.

Pearson iba a toda máquina, casi un minuto delante de sus perseguidores. De repente, Devay y Schomburg ganaron 30 segundos sobre Knabl, Kaindl y Henseleit, con lo que la batalla ahora sería por el orden en el que debutarían en el podio de copa Mundo.

Pearson cruzó la meta y fue oro; Schomburg nunca se alejó del hombro de Devay. Un ataque final fue demasiado para el alemán y así Devay se quedó con la plata y Schomburg con el bronce. Lo siguieron Henseleit, Barclay Izzard, con el tramo más veloz del día de 31m13s. Strada, Nan Oliveiras (ESP), Maxime Fluri (SUI) y Kaindl completaron el top 10.