Resultados del evento de larga distancia en China

by Masa Takaya on 22 Jun, 2011 09:14 • English

La experiencia de Kiyomi Niwata (Japón) primó sobre la juventud, ya que la atleta dominó la competencia femenina al ganar dos eventos al comienzo de mes: la Copa Asiática de Triatlón Premium ITU y la Serie Mundial de Triatlón de Larga Distancia ITU en Weihai, China, durante los días 10 y 11 de junio.

El día 11 de junio, Niwata, veterana atleta de 40 años, completó los 3km de natación, 80km en bicicleta y 20km pedestres en 4 horas, 59 minutos y 42 segundos; casi 20 minutos antes que su perseguidora, la noruega Kirstin Lie.

Con respecto a la competencia masculina, Dmitry Rostyagaev (RUS) ganó el evento en 4:16:48.

Esta fue la segunda victoria de Niwata en el mismo fin de semana, ya que el 10 de junio la atleta ganó la Copa Asiática de Triatlón ITU en Weihai de distancia estándar de 51,5km.

“No tenía idea de que podía hacerlo porque esta es la primera vez que me pruebo en un evento de larga distancia,” dijo Niwata al ser entrevistada para el China Daily. “No había llevado suficiente alimento para el trayecto en bicicleta así que me sentí hambrienta durante todo el camino.”

“Estoy feliz con mi triunfo. Lideré la carrera desde el comienzo, pero perdí un poco de velocidad hoy,” agregó la atleta.

Un grupo de cinco hombres, incluyendo a Rostyagaev (RUS), Kieran Doe (NZL), Aaron Farlow (AUS), Tom Room (GBR) y Daniel Lee Chi Wo (HKG) se separaron del defensor del título, el danés Jimmy Johnsen, que luchó duramente en la etapa de natación.

Esta fue la primera carrera de larga distancia para el atleta ruso quien fue lo suficientemente fuerte para superar a sus rivales en un día con temperatura de 28 grados Celsius.
Rostyagaev llegó primero, Doe cruzó la línea 50 segundos después, y Farlow lo hizo en 4:17:54.

“Es mi primera vez. Tengo 23 años y estoy satisfecho con mi actuación, fue una carrera muy dura,” dijo Rostyagaev said.

“Estoy satisfecho con mi resultado en mi regreso al circuito,” dijo Doe. “No puedo pedir más.” Doe admitió que no fue sólido en la primera parte de la etapa pedestre. Sin embargo, se sintió más fuerte en la vuelta final.

Weihai es una importante ciudad portuaria en la provincia de Shandong, al este de China, que tiene la reputación de ser sede ideal para el triatlón de larga distancia de China, gracias al gran éxito de estos eventos. Además de los mejores atletas del mundo, atletas de categorías por edades de 21 países se dieron cita aquí para participar en las carreras lanzadas en 2010 como una iniciativa a largo plazo que aumente y afiance al triatlón de larga distancia en la región.

Les McDonald (CAN), Presidente Honorario de ITU, asistió al evento y a la ceremonia de entrega de medallas.

Related Event: 2011 Weihai ITU Long Distance Triathlon World Series Event