Norden ganadora en Hamburgo

by Brad Culp on 18 Jul, 2010 04:13 • English

Luego de un comienzo de temporada en el que estuvo lesionada y no pudo entrenar debidamente, la sueca Lisa Norden participó hoy del Campeonato Mundial de Triatlón Dextro Energy en Hamburgo sin buscar la gloria, solo aspirando finalizar en un puesto aceptable. Sin embargo, logró mucho más que eso: venció con un emocionante sprint final a la actual Campeona Mundial ITU Emma Moffatt de Australia. Fue la revancha de Norden, ya que el año pasado en esta misma carrera obtuvo un segundo puesto y Moffatt se alzó con el triunfo. La irlandesa Aileen Morrison llegó tercera, siendo esto destacable y constituyendo el mejor resultado que logró hasta el momento.
“Esto excede todas mis expectativas,” dijo Norden. “Vine a participar con el objetivo de estar entre las diez primeras y de ese modo conseguir algunos puntos para los rankings mundiales, pero sinceramente no contaba con ganar. Esto es absolutamente sorprendente.”
Con su segundo puesto, Moffatt se convierte en líder de los Rankings de la serie de Campeonatos Mundiales de Triatlón ITU Dextro Energy. Recordemos que aún quedan tres carreras para decidir quién será el Campeón Mudial ITU 2010.
“Decepciona un poco no poder ganar estando tan cerca, pero de todos modos me siento feliz con mi segundo lugar,” dijo Moffatt. “No pensé que igual lideraría la serie, es una hermosa sorpresa.”

La carrera de hoy me da confianza para Londres. No me sentía tan segura de mi rendimiento en el trote, pero ahora siento que todo está volviendo a su lugar.
Lisa Norden

Un total de 66 damas se zambulló en el Río Alster con la americana Laura Bennett y Moffatt a la cabeza. Las líderes fueron capaces de acrecentar la distancia que las separaba del pelotón, y luego de 18:16 en el agua, llegaron a la T1 con una ventaja de unos pocos segundos sobre un grupo de 20 mujeres que estaban detrás. La australiana exp:tag_this}Emma Snowsill{/exp:tag_this} sorprendentemente no se encontraba en este grupo, y salió del agua 50 segundos más tarde que las líderes.

Luego de la primer vuelta de las ocho del circuito de ciclismo- técnico y llano- se ubicó al frente un grupo de nueve atletas lideradas por un dúo de australianas, Annabel Luxford y Moffatt. Norden encabezaba al grupo perseguidor con una desventaja de 20 segundos. Las intenciones de la sueca eran claras: acortar la distancia que la separaba de las líderes.
Su sólido ritmo en la bicicleta finalmente tuvo un buen resultado, y en la vuelta cuatro alcanzó a las líderes. Ahora el grupo contaba con 26 mujeres. Estas ciclistas que se unieron después ayudaron a que este grupo acrecentara su ventaja aún más, logrando contar con 40 segundos a favor con 150km por recorrer.
En las dos vueltas finales se distanciaron más y más e ingresaron a T2 con dos minutos de ventaja sobre el resto. Como es su costumbre, Moffatt se ubicó primera en la etapa pedestre, y se llevó consigo a un grupo de 10 atletas. La campeona reinante lentamente aceleró su ritmo durante las primeras dos vueltas, tiempo en que un número de damas se desprendió del grupo líder. Luego de correr 5 km solo había ocho atletas encabezando la competencia, y Moffatt continuaba al frente de ellas. Norden, Morrison, la sudafricana Kate Roberrts y la kiwi Adrea Hewitt pisaban sus talones.

Sinceramente siento que esto es un sueño. Todavía no se que pasó. Es el mejor final que he obtenido en mi carrera. Fue increíble esprintar con Emma y Lisa. No podría estar más feliz.
Aileen Morrison

Cuando las líderes se dirigían a la galería final, Moffatt trató de desembarazarse de Norden, pero la sueca realizó el mismo sprint que la llevó a obtener un segundo lugar en los Rankings ITU 2009. A solo 100 metro de la línea de llegada, Norden picó y se ubicó unos metros delante de Moffatt y Morrison quienes no pudieron alcanzarla. Norden cruzó la línea en 1:53:53, My Moffat lo hizo solo un segundo después. Morrison completó el podio, llegando dos segundos detrás.

“Hice un sprint final en todas las carreras de este año, pero los resultados no fueron tan favorables. Por eso no quería esprintar hoy,” dijo Moffatt. “Ojalá hubiera podido distanciarme más antes de los últimos metros, pero las chicas fueron muy potentes hoy.”
Morrison llegó quinta en el Campeonato Europeo ETU hace dos semanas en Irlanda, su tierra natal y coronó sus esfuerzos con el podio de hoy.
” Sinceramente siento que esto es un sueño. Todavía no se que pasó,” dijo Morrison. “ Es el mejor final que he obtenido en mi carrera. Fue increíble esprintar con Emma y Lisa. No podría estar más feliz.”
Completando la lista de las cinco mejores atletas encontramos a Roberts de Sudáfrica (4ta), y Vicky Holland de Gran Bretaña (5ta). La dos veces medallista de oro olímpica en el deporte de patín Katarina Witt estuvo a cargo de entragar las medullas a las ganadoras.
La Serie continua en la quinta ronda en Londres el próximo fin de semana. Cobertura en vivo estará disponible en triathlon.org/tv.

” La carrera de hoy me da confianza para Londres,” dijo Norden. “ No me sentía tan segura de mi rendimiento en el trote, pero ahora siento que todo está volviendo a su lugar.”

Related Event: 2010 Dextro Energy Triathlon - ITU World Championship Series Hamburg
17 - 18 Jul, 2010 • event pageall results