Repaso del año 2021: Campeonatos Mundiales Junior y Sub23

by doug.gray@triathlon.org on 10 Dec, 2021 01:32 • English
The year in review: 2021 Junior and U23 World Championships

Los Campeonatos Mundiales Junior y Sub23 2020 debieron ser pospuestos ese año por motivos de pandemia. Tal situación causó ansiedad en los jóvenes atletas que estaban más que listos para demostrar su valía en 2021. Los Sub23 se sumaron a las Finales de Campeonatos en Edmonton, y los Junior formaron parte del cierre de temporada de noviembre en Quarteira, Portugal. Como siempre, la competencia fue de clase mundial, la acción implacable y las perspectivas brillantes para esta nueva generación de atletas.

Puedes disfrutar nuevamente de las carreras por TriathlonLive.tv.

Campeonatos Mundiales Sub23
El esfuerzo final de Csongor Lehmann se dio en el momento justo para que el joven húngaro superara su marca (plata en Sub23 2019) y ganara el oro como en 2018, en el Mundial Junior. En la carrera femenina, Emma Lombardi se deshizo de sus rivales más próximas en la marca de los 5km a pie y fue oro en su primer carrera de distancia olímpica en el Triatlón Mundial.

“Lo que siento es indescriptible, fue un momento muy emocionante,” dijo Lehmann. “La última vez fui segunda, me presioné en ese último kilómetro porque quería ganar. No tenía idea de quiénes estaban cerca, o qué tan cerca estaban, presioné sin mirar atrás.”

“Fue mi primera carrera de distancia olímpica, estoy muy feliz,” admitió Lombardi. “Tuve que encontrar el ritmo en las primeras dos vueltas a pie, y al comienzo de la tercera me sentí muy bien e intenté acelerar la marcha… ¡Funcionó!”

Hizo frío en la largada de las mujeres Sub23. Ainsley Thorpe, atleta mejor rankeada de Nueva Zelanda, llevaba el número uno, pero fue la dupla de Olivia Mathias y Sophie Alden (BRT) la que abrió una brecha en el inicio, Lombardi las seguía de cerca. Barbara De Koning (NED) y Kira Hedgeland (AUS) pudieron llegar hasta las líderes al salir del agua.

Los pelotones de persecución se unieron rápidamente y al final de la primera de las seis vueltas, había 35 segundos entre ellas y Lombardi y compañía, que se extendieron a 90 segundos al final de los 40km con respecto a perseguidoras como Alberte Kjaer Pedersen (DEN), Annika Koch (GER) y Lea Coninx (FRA).

La brecha era de 45 segundos cuando faltaban 5km pedestres. Lisa Tertsch (GER) se rezagó, Kjaer, Koch y Coninx pasaron a Koning y se prepararon para dar pelea. Sin embargo, cuando Lombardi hizo su jugada, comenzó a ganar terreno. La campeona lucía muy segura y ganó el oro con comodidad. Kjaer fue plata y Koch, bronce.

La acción final de la Final de la Serie de Campeonatos Mundiales Edmonton 2021 llegó con los 39 hombres que largaron desde Hawrelak Park. Matt Hauser (AUS) llevaba el número uno, y el chileno Diego Moya fue nuevamente impresionante en el agua, seguido por Valentin Morlec (FRA) y Miguel Hidalgo (BRA), Dylan McCullough (NZL) y Chase McQueen (USA).

Hauser llegó a la T1 junto a un gran grupo de hombres, y fue el australiano quien salió a pedalear en primer lugar, con once ciclistas incluyendo a Tim Hellwig (GER), Leon Pauger (AUT), Simon Westermann (SUI) y Csongor Lehmann.

Luego de 40km en las bicicletas, la ventaja era de un minuto y Hauser presionó al salir de la T2, seguido por Hidalgo, Hellwig, Moya y Lehmann, ansioso por dejar la categoría Sub23 con estilo. Lehmann cimentó el liderazgo, mientras que Moya veía que no llegaría para el oro. Finalmente, el húngaro fue oro, Hellwig. Plata y Hauser, bronce.

Campeonatos Mundiales Junior
Quarteira, en la costa de Portugal, fue escenario para que el español Igor Bellido Mikhailova y la alemana Jule Behrens siguieran los pasos de sus ídolos para ganar los títulos mundiales Junior del Triatlón Mundial.

“La carrera fue tan difícil, había muchos buenos atletas. El pelotón de ciclistas fue muy numeroso y hubo que tener cuidado,” dijo Bellido. “Sabía que tenía que hacer una T2 veloz, me entrené para eso, y fue lo que me ayudó a ganar.”

“Tuve que compensar el déficit de la etapa de natación, y sabía que tenía que pedalear muy velozmente porque el primer pelotón nos aventajaba por 20 segundos,” dijo Behrens. “Mi meta era salir primero de la Transición. Pero iba a ser difícil, estaba un poco más atrás que los otros. Corrí el primer kilómetro a toda marcha, di todo y funcionó.”

La mujer con el número uno fue Chisato Nakajima (JPN), pero en el comienzo tuvo que perseguir a las canadienses Sophia Howell y Kira Gupta-Baltazar. De todos modos, no hubo cómo alcanzar a Candice Denizot (FRA), la más veloz en la corrida hasta la T1.

Un grupo de siete mujeres se formó tras la líder. Entre las perseguidoras veíamos a la japonesa Kotomi Anzai y a Ilona Hadhoum (FRA), que pedaleaban con 15 segundos de ventaja sobre atletas como Behrens y Noemie Beaulieu (CAN), antes de que un numeroso pelotón de 26 ciclistas se formara en los 10 km finales.

Nuevamente fue Denizot la que hizo la transición más rápida. Nakajima y Behrens iban 10 segundos detrás, pero la alemana tenía una misión y gradualmente fue aumentando la velocidad hasta llegar a las punteras. La sueca Tilda Mansson había dejado la transición en el lugar 25, pero con solo 13 segundos de desventaja. Sus largas zancadas la llevaron hasta el quinto puesto. Behrens aceleró en la vuelta de campana y de repente vio que había ganado una ventaja para ganar el oro, Manson fue plata y Maria Casals Mojica, ganó el bronce.

Las condiciones fueron casi perfectas cuando largaron los hombres en la playa de Quarteira. El británico Daniel Dixon se posicionó en lugar óptimo seguido del alemán Henry Graf y el estadounidense Andrew Shellenberger. El portugués Joao Batista quedó unos segundos detrás en la salida del agua.

Graf mantuvo el ritmo en la primera vuelta en bicicleta y Dixon presionó demasiado para poder mantenerse junto a él para finalmente quedar 50 segundos detrás. En el final de la segunda vuelta, Shellenberger perdió tracción y así las chances de ganar medalla. Graf quedó solo en los últimos 6.5km, pero al comienzo del kilómetro 5, comenzó a sentir dolorosos calambres. El español Bellido tomó la oportunidad y lo pasó acelerando hacia la meta.

Dominic Coy (GBR), Batista, Alexandre Montez (POR) y el canadiense Leo Roy pudieron alcanzarlos y pasar al desafortunado Graf. Batista fue plata y Coy, bronce.