Equipo Alemania flamante campeón olímpico de Relevos Mixtos en París

by doug.gray@triathlon.org on 07 Aug, 2024 07:50 • English
Thriller on the Seine as Germany earn stunning Olympic Mixed Relay gold in Paris

El oro olímpico en relevos mixtos siempre fue el objetivo principal del Equipo Alemania, meta que ciertamente cumplieron con creces este lunes a la mañana. Los Campeones Mundiales dejaron atrás a USA y Gran Bretaña gracias a un magnífico sprint hacia la meta de Laura Lindemann.

La vuelta final de la carrera a pie fue electrizante. Los tres equipos que hicieron podio llegaron casi juntos. Lindemann cruzó en primer lugar, seguida por Taylor Knibb y Beth Potter. La atleta de EEUU ganó la plata con foto de la final y así el equipo se adjudicó la medalla plateada por segundo Juego consecutivo. GB, campeón olímpico en Tokio, recibió el bronce.

Tim Hellwig estuvo a cargo de la primera posta del Equipo Alemania y salió a toda máquina seguido por Alex Yee, antes de que empezara el duelo de Lisa Tertsch y Georgia Taylor-Brown en la segunda posta. Lasse Luhrs mantuvo el ritmo en su relevo y Lindemann nuevamente demostró su maestría y llevó al equipo al oro.

PRIMERA POSTA: España carga en el inicio

Alberto Gonzalez Garcia luego de una gran actuación en la carrera individual, sacó provecho de la largada y nadó con gran suficiencia para dar a España una ventaja inicial, pero recibió una penalización por comportamiento en el agua con lo que se anuló la ventaja.

Rápidamente, Alex Yee y Tim Hellwig compensaron los 8 segundos de desventaja al inicio de la segunda disciplina, mientras que Hayden Wilde y Max Studer tuvieron que esforzarse para ponerse en contención luego de etapas de natación desfavorables.

Cuando los ciclistas estuvieron a punto de juntarse, Pierre Le Corre y Hayden Wilde tuvieron inconvenientes que impactarían en su actuación. Un problema en la cadena descarriló las ambiciones de Francia de llegar a medalla, mientras que Wilde se pegó en la cabeza con los manillares en la T2 y corrió las dos vueltas a pie con sangre en el rostro.

Yee y Hellwig se alejaron de sus perseguidores en la vuelta de campana de la última etapa. Suiza, Italia y Noruega perseguían con Australia y Portugal pegados a sus talones. Seth Rider mantenía en carrera a los EEUU.

SEGUNDA POSTA: Taylor-Brown vs Tertsch

Cuando la británica Georgia Taylor-Brown recibió la posta, tenía una ventaja de segundos sobre Lisa Tertsch (GER) y Países Bajos. El resto de las perseguidoras iban 15 segundos detrás, Nueva Zelanda quedaba a 30s del frente, y Emma Lombardi tenía un déficit de +40s para compensar por Francia.

La suiza Julie Derron, la neerlandesa Maya Kingma, y la americana Taylor Spivey perseguían 20 segundos detrás y Alice Betto volaba para posicionar bien a Italia.

Taylor-Brown salió a pedalear al frente, Tertsch y Betto ahora estaban juntas en la persecución. Luego de una vuelta, la británica tenía 15s de ventaja sobre sus rivales. Natalie Van Coevorden tuvo problemas con la bicicleta que afectaron el progreso australiano y la obligaron a retrasarse para quedar a 90 segundos de las líderes junto a Nicole Van Der Kaay.

Una excelente etapa pedestre de Lisa Tertsch le permitió alcanzar y pasar a Taylor-Brown en la zona del relevo. Solo 20 segundos separaban a las primeras 11 atletas. Spivey y Rosa Maria Tapia Vidal iban bien por USA y México.

TERCERA POSTA: Pearson arrasa

Lasse Luhrs tomó su lugar para Alemania y Samuel Dickinson lo hizo para GB, pero Luhrs pasó rápidamente al británico en la carrera al pontón. Sylvain Fridelance quedó seis segundos detrás por Suiza.

Leo Bergere pasó a Richard Murray en la T1 para algarabía de sus compatriotas. La desventaja de menos de un minuto no se reducía lo suficientemente rápido.

Esto se debía en parte porque Vasco Vilaca lideraba un feroz cuarteto de perseguidores,  Noruega con Kristian Blummenfelt, Manoel Messias de Brasil quedaban con +40s, Bergere 55s, Matthew Hauser y Dylan McCullough 2m10 atrás.

Dickinson y Luhrs trabajaron juntos muy bien y lograron una ventaja de 17s sobre Portugal, Suiza, USA e Italia; Crociani perdió un zapato al desmontar.

La brecha era de 13s en la vuelta de campana de la última etapa cuando Pearson y Vilaca presionaron, pero Dickinson pasó la posta a Beth Potter con ventaja sobre Alemania y Laura Lindemann.

CUARTA POSTA: Lindemann y Knibb alcanzan a Potter

Potter nadó con excelencia y ganó dos segundos más sobre Alemania, antes de que Taylor Knibb diera una clase maestra sobre dos ruedas para poner a USA en posición de medalla.
Primero pasó a la alemana, luego puso a Potter en la mira y la británica no pudo hacer nada cuando las tres desmontaron a la vez. Potter salió a correr prieto, pero Knibb tenía planes cuando llegó al frente.

Lindemann no estaba acabada, y comenzó a acelerar en la etapa final, Potter se rezagó al tercer lugar, y nadie pudo llegar a ellas cuando pusieron pie sobre la alfombra azul.

Luego llegó la arremetida de Lindemann y esta vez fue decisiva. Un rugido la acompaño al cruzar la meta en primer lugar. A su izquierda estaba Knibb con hambre de medalla plateada que finalmente fue la que se adjudicó para su país luego de una foto. La diferencia fue de solo 0.005s sobre Potter que ganó el bronce para GB. Cassandre Beaugrand fue cuarta y Portugal quinto.