Campeones Mundiales del Paratriatlón en Lausana

by Doug Gray on 01 Sep, 2019 04:15 • English
2019 World Paratriathlon Champions crowned at Lausanne Grand Final

Los mejores paratriatletas del mundo se dieron cita en la Gran Final 2019, en la que el domingo a la tarde 12 Campeones Mundiales fueron coronados. El circuito puso a prueba las habilidades técnicas de los atletas y su poder en la bicicleta, sacando lo mejor de estos hombres y mujeres que brillaron en un fin de semana a puta emoción.

PTVI
Primero fue el turno de los atletas con discapacidad visual. Jose Garcia y Brad Snyder llegaron a la T1 con ventaja, pero en la segunda ola, Dave Ellis (GBR) y Hector Catala quisieron achicar desde el momento en que salieron del agua. Mientras tanto, la canadiense Jessica Luomela dejaba el tandem con la esperanza de aumentar su ventaja.

Luomela fue contundente en la segunda disciplina, pero siempre estuvo amenazada por la Campeona Mundial 2018 Susanna Rodriguez que se le acercó peligrosamente en la etapa a pie.

Catala pudo llegar hasta Ellis y Aaron Schiedies (USA) y ganar una ventaja decente, la cual se extendió en la última vuelta para cruzar la meta 50 segundos antes que Ellis, medalla de plata. El americano fue bronce. Rodriguez intentó pasar a Luomela y Melissa Reid (GBR) para asegurarse otro título mundial por una diferencia de dos minutos sobre Reid; Luomela fue tercera.

PTWC
El australiano Nic Beveridge fue contundente en el agua en la categoría del PTWC masculino y se ubicó en posición óptima para el recorrido en bicicleta manual. Pero lamentablemente para él, Jetze Plat también fue veloz en el agua y nuevamente demostró ser intocable en la bicicleta. Casi tres minutos más veloz que su compatriota Geert Schipper en la mitad del segmento, Plat protagonizó otra final electrizante y ganó su cuarto título mundial consecutivo. Schipper llegó segundo y Joe Townsend fue bronce.

En la carrera femenina, el día fue para Lauren Parker, que logró el segundo mejor tiempo en el agua, detrás de la holandesa Margret Ijdema, quien fue implacable en la segunda disciplina. La americana Kendall Gretsch no logró llegar al podio a pesar de una excelente etapa pedestre. La alemana Christiane Reppe fue bronce.

PTS5
George Peasgood (GBR) se despegó desde el comienzo de la etapa de natación del evento masculino del PTS5, Martin Schulz (GER) gambién llegó bien a la T1. Stefan Daniel fue el más veloz en bicicleta. En la última disciplina el canadiensefue el más rápido en los 5km finales, Martin Schulz fue plata, y el estadounidense Chris Hammer se quedó con el bronce.

En la carrera femenina se dio una nueva puja entre las británicas Claire Cashmore y Lauren Steadman. Steadman fue la más fuerte en el comienzo. Grace Norman fue excepcional en los 750m de natación, pero en la etapa en bicicleta Cashmore brilló y recuperó terreno. Steadman se mantuvo mientras Norman perdió ritmo. Sin embargo, en la recta final, Cashmore demosntró tener más reserva y cruzó la meta tres segundos antes que su compañera. Norman ganó el bronce.

PTS2
Jules Ribstein ganó el oro con gran felicidad porque su familia estaba allí mirándola. Jules participa desde 2017 y fue bronce hace doce meses, por lo que este título mundial corona un año en el que ganó dos medallas de oro en la SMP. Andrew Lewis no pudo igualar al francés en las colinas. El británico fue plata, y el holandés Mauris Morsink, bronce.

La americana Alyssa Seely fue sólida en el agua de la competencia del PTS2, pero fue la japonesa Yukako Hata la que salió primera de la T1, junto a Hailey Danz (USA) y la británica Fran Brown. Brown fue imparable en la segunda disciplina y abrió una brecha que le dio comodidad y ganó el título por 50 segndos.

PTS3
Daniel Molina ganó su tercer título mundial consecutivo. El español fue implacable a pesar de los esfuerzos del holandés Nico Van Der Burgt en la bicicleta. Así, el español fue oro, el holandés plata, y Chebotarev de Rusia, bronce.

La francesa Elise Marc regresó a la competencia ITU luego de haber sido segunda en la Gran Final Gold Coast 2018 y fue contundente en el agua donde se pegó a la irlandesa Cassie Cava. La rusa Anna Plotnikova fue veloz en la T1 y se acercó a Marc en el final del último segmento. De todos modos, Marc ganó un segundo título mundial, como en Rotterdam, Plotnikova fue segunda y Cava tercera.

PTS4
Alexis Hanquinquant se recuperó de una actuación no satisfactoria en el evento de prueba de Tokio y se quedó con el título por tercer año consecutivo. El francés se pegó al brasileño Marcelo Collet al salir del agua, pero, en la T1 se apuró y partió sin mirar atrás, para lograr el mejor tiempo en las tres disciplinas. El chino Jiachao Wang fue veloz en el último segmento que le valió la plata, lo siguió Alejandro Sanchez Palermo.

La británica Hannah Moore se quedó con un segundo título mundial consecutivo en su carrera de dos años en el deporte. Elke Van Engelen fue muy veloz en la bicicleta pero no pudo igualar. La americana Kelly Elmlinger fue la más veloz en el útlimo segmento por más de dos minutos, con lo que ganó la plata. Van Engelen fue bronce.