Temporada 2022 del Para Triatlón mundial

by Doug Gray on 20 Dec, 2022 02:02 • English
World Triathlon Para Season: the 2022 recap in numbers

El año 2022 fue otro gran año para el Para Triatlón. El Campeonato Mundial de Abu Dhabi estuvo precedido por tres eventos de la Para Serie, cuatro Para Copas, el primer evento del PTVI en los Juegos de la Mancomunidad, la Conferencia de Para Triatlón inaugural y una primer demostración gloriosa del Para Triatlón de Relevos Mixtos en Abu Dhabi.

Los números de 2022

Un total de 208 Para Triatletas de 42 naciones compitieron en los eventos de 2022. España tuvo la mayor representación con 28 hombres y mujeres en las seis categorías. Siguieron los EEUU con 26 y Francia con 22.

En cuanto a las medallas, los Para triatletas estadounidenses obtuvieron los mejores resultados al ganar 17 medallas de oro, plata y bronce en total- una más que España. Francia se quedó con 12.

La victoria del neerlandés Jetze Plat H2 en el Campeonato Mundial de Abu Dhabi fue su vigésimo segunda victoria internacional, sexto título mundial consecutivo. El francés Alexis Hanquinquant ganó su quinto título consecutivo en la categoría PTS4 en los EAU. Susana Rodríguez B1 s eadjudicó su cuarto título consecutivo en la categoría del PTVI femenino.

Nuevas caras, gran rendimiento

La joven española Andrea Miguelez Ranz se estableció en la categoría PTS4 con una medalla de oro en Abu Dhabi, solo un año después de ganar el título del PTS3 en la misma ciudad.

En el PTVI femenino, la italiana Francesca Tarantello B3 logró ejercer presión sobre Rodrigues y será seguramente una atleta a observar de cerca en el camino a París 2024, al igual que Katie Crowhurst B3 (GBR) quien fue oro en los Juegos de la Mancomunidad a un año de hacer su primera carrera internacional.

En cuanto a los hombres, el australiano Jack Howell y el húngaro Bence Mocsari (PTS5), el británico Oscar Kelly B3 y el estadounidense Owen Cravens B3 (PTVI) demostraron ser los nuevos talentos que impactarán en el deporte en los próximos años.