Takahashi gana los Juegos Asiáticos

by courtney.akrigg@triathlon.org on 30 Sep, 2023 03:52 • English
Yuko Takahashi holds onto Asian Games crown with gold in Hangzhou

Fue un día perfecto para Yuko Takahashi, la triatleta de Japón que dominó en Hangzhou, defendió su título y ganó el oro del triatlón de los Juegos Asiáticos 2023 en China. La china Xinyu Lin fue plata y Yifan Yang, bronce.

El Centro Deportivo Chun’an Jieshou fue escenario de la competencia femenina de triatlón de los Juegos Asiáticos 2023 en Hangzhou este sábado a la mañana. El día se presentó muy húmedo y caluroso y las temperaturas fueron en aumento durante la mañana.

Yuko Takahashi (JPN), defensora del título, lideró a las 21 mujeres en la salida del pontón y durante el 1.5km de natación en el lago, con las chinas Xinyu Lin y Yifan Yang, Bailee Brown de Hong Kong, Yuka Sato de Japón y la coreana Ji Yeon Kim detrás. Takahashi ganó una ventaja de 40 segundos al final del segmento y fue la primera en enfrentar los 40km en bicicleta.

Brown, Lin y Yang la siguieron en la llegada a la T1 y en el comienzo de la segunda disciplina. El trío trabajó conjuntamente para llegar hasta la puntera.

Sato, que estuvo en el primer pelotón de perseguidoras en el agua, ahora pedaleaba en el segundo grupo en el que también vimos a Kim y Hye Rim Jeong.

Para el final del segundo segmento, Takahashi había extendido su ventaja a un minuto y luego de una veloz transición, se dispuso a atacar el circuito de 10km a pie con todos sus desafíos. Las chinas Yifan Yang y Xinyu Lin fueron las próximas en llegar a la T2 y salir a correr. Brown fue algo lenta en la T2 porque su bicicleta se cayó y perdió tiempo acomodándola.

Takahashi corría con comodidad al llegar a la mitad del recorrido. Lin había logrado separarse y corría en segundo lugar seguida por Yang.

El trayecto pedestre de Hangzhou presenta elevaciones y la temperatura no dejaba de subir, por lo que las condiciones fueron muy difíciles para las atletas.

Yuko Takahashi no dejó que nada ni nadie se interpusiera en su camino y llegó a la alfombra azul para ganar el oro en Hangzhou. La favorita dominó la carrera completa y pudo defender su título con éxito. La carrera de hoy fue crucial para sumar puntos olímpicos para París 2024.

“Siempre trabajo mucho para cumplir mi meta, pude sentir a las perseguidoras durante todo el proceso, pero me mantuve hasta el final.

“Ahora estoy un poco más relajada porque gané el oro en mi campaña para París 2024. Los Juegos Asiáticos no son fáciles. Creo que seré capaz de mantener este estado y este ritmo hasta los Juegos del año que viene,” dijo Takahashi.

Xinyu Lin ganó la plata frente a sus compatriotas.

“Esta competencia fue muy intensa, formamos un pequeño pelotón para alcanzar a Yuko Takashi. Hicimos todo lo posible.”

“El agua estaba muy clara. El circuito de ciclismo tiene buena visión y es ancho. El desafío fuer grande por las elevaciones que agregan dificultad.

“Estaremos preparadas para París 2024, queremos clasificar,” dijo Xinyu Lin.

En un final emotivo, su compatriota Yifan Yang se aseguró el bronce en Hangzhou.

“No nadé bien, pero hice una carrera a pie muy buena. El lago es hermoso. El circuito tiene muchos desafíos,” dijo Yifan Yang.

Esta competencia fue muy importante para todos los atletas que quieren sumar puntos de clasificación olímpica.