Hidalgo gana el triatlón de los Juegos Panamericanos 2023 en Chile

by Olalla Cernuda on 02 Nov, 2023 06:28 • English
Hidalgo crowned the 2023 continental king at PanAm Games in Chile

Con un poderoso sprint final, el brasileño Miguel Hidalgo se coronó campeón Panamericanos 2023 luego de una batalla técnica en la que logró cruzar la meta pulgadas antes que el americano Matthew McElroy y el mexicano Crisanto Grajales.

El día no comenzó de una manera auspiciosa para Miguel Hidalgo que llevó el número uno en la carrera. Hidalgo casi cae en la arena luego de que sonara la chicharra para dar inicio a la competencia y entonces fue casi el último en zambullirse en las aguas frías y picadas del Océano Pacífico. Mientras Hidalgo luchaba contra las primeras olas, Diego Moya (CHI), Chase MacQueen (USA) y Seth Rider (USA) se adelantaron al pelotón e impusieron un ritmo difícil de seguir para el resto.

Tyler Smith (BER) encabezaba la persecución de los tres líderes, pero al salir del agua, la diferencia era de más de 30 segundos. Diego Moya llegó primero a la T1 bajo el clamor de los cientos de compatriotas que alentaban al héroe local.

Moya, Rider y MacQueen, tuvieron inconvenientes sacándose los trajes de neopreno, pero los tres pudieron montar sus bicicletas casi al mismo tiempo y juntos también pedalearon durante las seis vueltas del circuito. Detrás, Matthew McElroy, otro americano, y Miguel Hidalgo comenzaban a organizar la persecución hasta alcanzar a los punteros una vuelta después.

El grupo intentó mantenerse en el frente, y unos pocos atletas atacaron para separarse, el primero fue Diego Moya que nuevamente recibió todo el aliento del público. Faltando una vuelta para completar la etapa, McQueen decidió tratar nuevamente y abrir una brecha que llegó a casi 40 segundos cuando entro a la T2.

Sin embargo, la diferencia no fue suficiente y sus esfuerzos resultaron vanos cuando Moya, McElroy, Grajales e Hidalgo lo alcanzaron antes de culminar la primera vuelta. Rider, Martin Sobey (CAN), Tyler Smith y Gaspar Riveros (CHI) se sumaron a los líderes y todos ellos corrieron hombro a hombro por casi 5 kilómetros.

Hidalgo, Grajales y McElroy se movieron cuando faltaba una vuelta y esprintaron para ganar algunos metros, comenzando así una batalla técnica electrizante. Los tres se miraban unos a otros en los últimos 2.5km, midiéndose y tratando de arremeter de uno a la vez, pero nadie pudo hacerlo con éxito. Cuando la alfombra azul estuvo a la vista, Hidalgo aceleró y cruzó la meta pulgadas antes que McElroy y Grajales.

“Esto es muy importante. Veía los Juegos Panamericanos de Lima y soñaba con competir, y aquí estoy. Es gracioso porque Crisanto (Grajales) ganó esa carrera y hoy lo pude superar. Es la primera vez que esprinto para ganar y estoy muy satisfecho. Traté de evitar ese sprint, traté de arremeter muchas veces pero no pude, así que estoy feliz de haber podido ganar “, dijo Hidalgo, que también ganó la Copa Mundo Brasilia 2023.

“Creo que es una de las carreras más tácticas que he hecho. Ese sprint final fue épico y se lo dedico al público, fueron fantásticos. Puedo decir que este fue uno de los tres triatlones mejores que he hecho, y estoy orgulloso de haber subido al podio “, dijo McElroy, segundo en la carrera. “Los Juegos Panamericanos están haciéndose cada vez más difíciles, ser segundo después de Hidalgo, especialmente cuando no estoy al 100% recuperado de mi lesión en la espalda significa todo para mí. Esto demuestra que puedo estar acá y probablemente comenzaré la nueva temporada de la mejor manera en mi carrera”, explicó.

Extremadamente feliz, Grajales fue bronce. Esta es la tercera medalla en Juegos Panamericanos para Grajales que ganó en Lima y Toronto. “Estoy muy feliz, vine a pelear por el oro, pero estas generaciones jóvenes son muy fuerte, así que estoy feliz con el bronce “, dijo.

Sobey fue cuarto con otro sprint final con el que superó a Rider, mientras que Gaspar Riveros, Tyler Smith y Diego Moya completaron el top 8. Manoel Messias (BRA) hizo el mejor tiempo pedestre, 29:49, pero llegó noveno luego de una pobre etapa de natación en la que quedó casi dos minutos detrás de los líderes. Paul Wright (BAR) fue décimo.